quatre-quarts + weekend cafe 日々のこと

日々のことあれこれ ときどきお菓子のお知らせも

クリスマスのお菓子とリース☆

数年ぶり、久々のシュトーレン

ラムレーズン、サルタナレーズン、ドライフィグ(いちじく)杏、オレンジピールなどのドライフルーツと天然酵母の生地、コーティングのシナモンシュガーが、しみじみ味わい深い、ドイツ発祥のクリスマス菓子です。スライスしてお召し上がりください。
キリスト教文化のヨーロッパでは、24日25日だけでなく、クリスマスまでのひと月、ホリデー・シーズンを楽しむのだそうです。
シュトーレンは、まさにそういうお菓子。日持ちがするお菓子なので、少しずつスライスして、クリスマスまでのひと月、お楽しみください。


スペキュロス。

ブラウンシュガーとほのかなスパイスの相性が良く、またカリカリとした食感がたのしい、ベルギーのクリスマスのクッキーです。

一年に一度の出番、クリスマスのクッキー型。

かわいくて、ついつい欲しくなってしまいます。
 

いとうさんのクリスマスのリースも届いてます。

いつも素敵。いとうさんの作るリースは、まさにいとうさんそのもの。温かみがあって、でも甘すぎず。


あわただしい12月ですが、日々楽しみながら過ごしたいですね。(自戒)