quatre-quarts + weekend cafe 日々のこと

日々のことあれこれ ときどきお菓子のお知らせも

最近のお菓子など。

うっかりしてると、もう7月も後半に。とにかく、毎日暑いですね。。
カフェでお出ししてるデザートも夏になりました。



ヌガー・グラッセ。南フランスの銘菓ヌガー・モンマリテーヌを氷菓にアレンジしたデザートです。フランボワーズやブルーベリーなどのフルーツやナッツがたくさん入った、甘くて酸っぱくて冷たいデザートです。オトメゴコロをくすぐるビジュアル☆




チェリーのフラン。ブリゼ生地のケースにブリュレ生地を流して焼き上げました。旬のダークチェリーがアクセント。プリンを思わせる、優しい味と口あたりのお菓子です。


 

定番のチーズケーキ。低温で焼き上げたベイクドタイプのチーズケーキですが、いわゆるベイクドほどは重くなく、コクはありながらもさっぱりとしたあと口で、夏に食べてもしつこくないのがいいです。



それから、コチラは新しいランチメニューのクスクス。先日のキャンドル・ナイトでお出ししたメニューで、スタッフ内で評判良かったので夏限定でランチメニュに加えてみました♪

チキンのギリシャ風煮込みにクスクスを添えて。クスクスは北アフリカなど地中海あたりで食べられるパスタの一種で、つぶつぶしてて、煮込み料理とよく合います。お米に比べると粘りがほとんどないので、さっぱりと食べられます。
キッシュ・ランチと同様、スープ、サラダ、デザート、お飲み物が付きます。¥1000です。
あ、キッシュ・ランチも、いままでどおりにやってます☆